3. Risultati e discussione

3.3 Rilievi agronomici e produttivi

3.3.2 Caratteri agronomici e produttivi

Come evidenziato in >> tabella 18, il carico di gemme per ceppo è quasi simile nelle due ‘Malvasie’, mentre se riferito alla superficie risulta leggermente superiore nella ‘Malvasia nera lunga’ a Moncucco, poiché i sesti d’impianto hanno una distanza minore tra le piante.

La fertilità potenziale è maggiore in località Castelnuovo Don Bosco per entrambe le varietà, mentre la fertilità media reale risulta leggermente superiore (+12%) nella ‘Malvasia di Schierano’: ciò può trovare spiegazione nell’età delle piante che è molto inferiore in questa località e che probabilmente ha maggiore influenza sulla ‘Malvasia di Schierano’.

La produttività è nettamente superiore (+25%) nella ‘Malvasia nera lunga’, anche perché in questa cultivar è superiore il peso medio del grappolo in entrambe le località.

Quanto a vigore, espresso come peso dei sarmenti di potatura, le due cultivar non paiono molto diverse. Ancora una volta, per questo parametro, risalta la differenza tra il vigneto giovane di Castelnuovo Don Bosco e quello più vecchio di Moncucco, penalizzato anche da più severi interventi in verde.

La migliore esposizione del vigneto di Moncucco spiega invece i valori analitici del mosto, che è risultato più zuccherino e con minore acidità titolabile in questa località; il pH è invece decisamente elevato. Quanto alle caratteristiche dei due vitigni, è evidente un minor contenuto zuccherino nella ‘Malvasia di Schierano’, un minore pH ed una maggiore acidità titolabile.

I raccolti ’93-’94 si presentavano comunque sani nonostante l’andamento meteorico avverso in località Moncucco, dove si effettuano trattamenti antibotritici alla invaiatura; si è stimato invece un 10% di acini colpiti dalla Botritys cinereain località Castelnuovo Don Bosco, dove il vigneto, più giovane, più vigoroso e più produttivo è anche meno arieggiato a causa dei minori interventi colturali in verde. Non si sono notate differenze nella percentuale di attacco botritico tra le cultivar.

Tab. 18 - Parametri agronomici e produttivi medi rilevati sulle due ‘Malvasie’, ‘nera lunga’ e ‘di Schierano’ o ‘corta’ a Castenuovo Don Bosco (CDB) e Moncucco (MONC) nel 1994.
Parametri CDB MONC
CORTA LUNGA CORTA LUNGA
n. gemme/ceppo 15 17 16 17
n. gemme/ha 65.355 76.069 75.456 80.172
Fertilità media potenziale:
n. grappoli/ceppo 31,8 32,4 25,2 22,2
Fertilità media reale:
n. grappoli/ceppo 17 12 15 12
uva prodotta (kg/ceppo) 1,97 2,62 1,65 2,17
peso medio grappolo (g) 116 218 110 181
peso sarmenti potatura/ceppo 1,2 1,06 0,57 0,4
grado zuccherino (° Brix) 18,3 19,8 19,4 21,7
acidità titolabile (g/l di acido tartarico) 5,7 5,2 4,7 4,1
pH 3,27 3,64 3,56 3,81
acido tartarico (g/l) 5,2 3,2 4,8 3,8
acido malico (g/l) 2,1 3,0 2,0 2,7
Piante in prossimità della vendemmia di ‘Malvasia nera lunga (a destra) e ‘Malvasia di Schierano’ (sotto)